FreeFrom Hero Festival 2023
Speaker
Frei-von heißt für uns vor allem mit ganz viel Expertise. Unsere Speaker:innen sind Expert:innen auf ihrem Gebiet und zugleich meist selbst routinierte FreeFrom Heroes mit echter Leidenschaft für ihr Thema.
Findet hier eine Übersicht von allen Speaker:innen und Table Captains vom FreeFrom Hero Festival 2023.
Dr. Ann-Kristin Dorn
Diplom-Trophologin & Ernährungsberaterin/DGE; Ernährung und Knochengesundheit; Podcasterin The Food Talks & Spitz die Löffel!
Session: Glutenfrei & plantbased: Die kritischen Nährstoffe für deine Knochen
Dr. Yvonne Braun
Diplom-Oecotrophologin und DGE & DAAB zertifizierte Ernährungsberaterin – spezialisiert auf Allergien & Unverträglichkeiten.
Session: Allergieprävention- was sagen die aktuellen Leitlinien?
Katharina Knoblich
Ernährungstherapie (cand. B.Sc.), ehrenamtliche Kontaktperson der DZG
Sessions: Katharina moderiert den Expert Day und den Festival Day. Sie gibt die Masterclass: Wählerische Esser “Kinder, kommt nörgeln, Essen ist fertig”
Birgit Blumenschein
Diätassistentin, Dipl. Medizinpädagogin und langjähriges Mitglied bei Dr. Schär „Find the Expert“ – Das Netzwerk an qualifizierten Ernährungsberatern
Session: Wieviel „Freiheit“ erlaubt Glutenfreiheit? (Expert Day)
Ute Hamacher-Reichenberger
Master in Organisationsentwicklung, Diplom Sozialpädagogin und Zöliakie-Expertin, FRIA GmbH
Sessions: Zöliakie ist kein One Size Modell
Dr. Stephanie Baas
Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Fachmedizinische Beraterin der DZG
Sessions: Zöliakie & Komorbiditäten (Expert & Festival Day) & Panel: „Ich nehme an einer Studie teil“
Julia Veigel
Diätassistentin bei der DZG
Masterclass-Workshop: Glutenfreie Lebensmittel sicher auswählen & daheim zubereiten
Dr. Michael Schumann
Oberarzt der Gastroenterologie, Charité – Universitätsmedizin Berlin.
Session: Woran wird gerade beim Thema Zöliakie geforscht? (Expert Day)
Linda Tetzlaff
Diplom-Psychologin, Trainerin & Coachin, Kooperationspartnerin der Deutschen Zöliakie Gesellschaft im Bereich Psychologie.
Session: Mit Zöliakie ein sinnvolles und erfülltes Leben haben – Psychologische Aspekte zum Umgang mit der Erkrankung.
Tanja Gruber
Bestsellerautorin, Rezepte-Bloggerin unter Rezepte-glutenfrei.de: köstliche & einzigartige Rezepte, Tanjas glutenfreies Kochbuch , Online-Backkurse.
Masterclass-Workshop: Langos Backen mit Tanja Gruber
Dr. Sonja Pirner
Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Kindergastroenterologin (zertifiziert durch GPGE/BLAEK), aktuell tätig in der Kinderarztpraxis Dr. Landendörfer (Schwerpunkt Ernährungsmedizin/Kindergastroenterologie)
Masterclass-Workshop: Die Zöliakie verstehen
Martina Moik und Ria Lang
Diätologinnen, Lebensmittelproduktentwicklerinnen & Gründerinnen von Backmari
Sessions: Quantum satis – so viel wie nötig, so wenig wie möglich. (Expert Day) & in Pizza we crust
Andrea Huber
B.Sc. – Diätologin & Ernährungsexpertin bei Resch&Frisch; Aufklärung Ernährungsmythen, gesunde Ernährung und Genuss
Session: Was du über Getreide und Glutenfreie Weizenstärke wissen musst
Maren Lindemann
Foodbloggerin von „my glutenfree moments“ – Infos rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung mit tollen Rezepten & Autorin von „Zöli wohnt in meinem Bauch“
Session: Zöliakie in Kindergarten und Schule – Erste Schritte, Stolpersteine, Tipps & Erfahrungen
Tamara Wittenburg
Oecotrophologin B.Sc., Kleinkindmama. Informiert unter @die.zoeli.trophologin über Ernährung für Kinder & Familien und Zöliakie; Head of Marketing bei FreeFrom Hero
Sessions: Das Frühstück – vollwertig und vielfältig in den Tag starten & Meal Prep Masterclass-Workshop
Sabrina Trüggelmann
Gründerin des Blogs Fräulein Frei Von Gluten und glutenfreie Backexpertin.
Session: Backshow in Kooperation mit REWE frei von
Sara Zeitlmann
Gesundheitsredakteurin, bloggt unter @schnabel_auf nach dem Motto #alleaneinentisch und öffnet im März 2023 die „Bauchfreundliche Ernährungsberatung“ in eigener Praxis
Sessions: Kochen von Natur aus glutenfrei; Cook&ask: Wir kochen ein Familienmenü und klären Fragen rund um den Mischhaushalt (Masterclass-Workshop)
Jessica Schmidt
Foodbloggerin, Kochbuchautorin, Produktenwicklerin und Ernährungsberaterin. Expertin für histaminarme Ernährung.
Session: Meal Prep bei Histaminintoleranz
Antje de Vries
Signature Köchin & Ernährungsökonomin, Gastronomieberaterin. Als “Food-Nomadin” ist sie in der weiten kulinarischen Welt zu Hause
Session: Bitburger Kochbattle zwischen den Profis
Nadine Metz
Glutenfreie & vegane Backexpertin und Ernährungsberaterin, Backkurse für gesundes glutenfreies Brot ausschließlich mit Vollkornmehlen und natürlichen Zutaten vor Ort bei Stuttgart und Online.
Session: Glutenfreies Brot ohne Backmischung inklusive Hefe 1×1
Trudel Marquardt
Glutenfreie Backexpertin und Zöliakie-Expertin; glutenfrei-kochen.de und Podcasterin von „Frag Trudel“
Session: Frag Trudel.
Dr. Sonja Heinritz
Science Communication Manager bei Yakult.
Session: Messeführung – Vorstellung Yakult.
Susanne Fuhrländer
Science Communication Specialist bei Yakult
Session: Messeführung – Vorstellung Yakult.
Meike Sültemeier
Teamleiterin des Produktmanagements der Bauck GmbH
Session: Glutenfreie Torte – zauberleicht & himmlisch frisch
Aurélie Caudy
Bloggerin & Zöli-Mama; „Ich fand die Medien stellen Kinder mit Zöliakie als Sonderlinge da. Das hat mir das Herz gebrochen“. Sie hate ihren Kanal „It’s Glutenfree Baby“ gestartet und möchte anderen Mut machen.
Session: Glutenfreie Vielfalt entdecken
Petra Eberharter
BSc und MSc nutr. med., Diaetologin & TEH-Praktikerin – spezialisiert auf ganzheitliche Darmgesundheit, vegane Ernährung und Pflanzenheilkunde.
Session: Endlich wieder wohlfühlen durch einen gesunden Darm!
Marcus Beran
Gelernter (Diät-) Koch und Metzgermeister. Spezialisiert auf Allergenmanagement und die glutenfreie Küche. Initiator des Virtuellen Zöliakie Tages 2020.
Sessions: Großes Bitburger Kochbattle zwischen den Profis
Vivian Tetzlaff-Lelleck
Doktorandin Arbeitsgruppe Precision Nutrition am Institut für Ernährungsmedizin
Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck
Session: „Ich nehme an einer Studie teil“ – wieso die Forschung für uns so wichtig ist?
Lena Benker
Bloggerin von Lena’s Glutenfrei – glutenfreie Brotrezepte mit Sauerteig, Hefe und Backpulver.
Session: Einfach Backen mit glutenfreiem Sauerteig
Kerstin Bruns
Mitgründerin von Ally Allergens und Zöliakie-Betroffene.
Moderatorin des Festival Tags.
Judith Prinz
Nach dem sie ihre eigene Histaminunverträglichkeit überwunden hat unterstützt sie nun als Ernährungsberaterin und Life Coach Betroffene bei der Ernährungsumstellung und der Verbesserung ihrer Lebensqualität.
Session: Ein Hero kommt selten allein.
Christina Rückert
Initiatorin und Organisatorin vom FreeFrom Hero Festival. Gründerin von Ally Allergens.
Moderiert den Festival Day und den Networking Day. Masterclass-Workshop: Ein Hero geht auf Reisen.
Anja Otto
Ganzheitliche Ernährungsberaterin für Intoleranzen, Reizdarm und Verdauungsbeschwerden. Gründerin von HOL.EAT.
Session: Ein Hero kommt selten allein.
Mario Lohninger
Schon als Achtjähriger panierte er lieber Schnitzel, statt wie andere Kinder vor dem Fernseher zu sitzen. Er war und ist in der Welt zu Hause und bringt seit 2010 seine Erfahrungen aus seiner internationalen Kochkarriere nach Frankfurt in das Restaurant Lohninger. 2011 wurde er zum „Koch des Jahres“ gewählt.
Session: Panel-Talk: Glutenfreie Gastronomie
Sandro Ciani
Hospitality Consultant mit Schwerpunkt auf Service-Improvement und Küchenablauf-Optimierung. Prozessmanager® Fertigungstechnik und Convenience-Stufen – ICA. Aktuell: Food&Feelgoodmanager bei Reservix und ADticket
Session: Panel-Talk: Glutenfreie Gastronomie.
Martina und Peter Schädle
Martina und Peter Schädle führen das Hotel Tyrol am Haldensee in 3. Familiengeneration. Martina sowie ein weiteres Mitglied der Hotelfamilie sind selbst von Zöliakie betroffen, weshalb sich das Küchenteam bereits seit vielen Jahren intensiv mit dem Thema glutenfreie Ernährung beschäftigt. Gäste, die sich glutenfrei ernähren müssen, erhalten im Hotel ein eigenes Menü, das sich kaum vom „normalen“ Menü unterscheidet – jedoch aber zu 100 % glutenfrei ist!
Session: Panel-Talk: Glutenfreie Gastronomie.
Susi Mannschreck
Co-Founder der PURmacherei will „Menschen für eine pure, ausgewogene und bewusste Ernährung begeistern“. Ihre Vorsätze? Keine Zusätze! Dafür aber jede Menge Power und garantiert glutenfrei!
Session: Frag den Hersteller
Janina Orcullo
Steht als Zöli und Co-Founder der PURmacherei hinter dem Credo „weniger ist mehr“; Denn um einfach natürlich glutenfreie Snacks herzustellen, die vor allem lecker sind, braucht es nur 5 Zutaten.
Session: Frag den Hersteller
Michael Schaufler
Bäckermeister & Lebensmitteltechnologe. Mit der Gründung von The Lucky Grain hat er sich zum Ziel gesetzt, die Vielfalt der glutenfreien Backwaren auszubauen. Mit seinem Team entwickelt und bäckt er täglich neue glutenfreie Produkte um noch mehr Lebensqualität und Freude für die betroffenen zu schaffen.
Session: Glutenfreie Vielfalt entdecken.
Brigitte Neumann
Diplom-Ökotrophologin, Coach und Supervisorin Motivational Interviewing (GK Quest)
Session: Motivational Interviewing als Option für die Beratung bei Zöliakie
Lydia Wilkens
Dipl.-Ökotrophologin, Ernährungsberaterin bei essenZ. Ein gutes Bauchgefühl der Patient:innen ist für sie zentral, damit diese ihre Tipps und Empfehlungen auch gern umsetzen.
Session: Essen für ein gutes Bauchgefühl – hilfreiche Tipps & Impulse für eine genussvolle Ernährung bei empfindlichem Bauch
Dr. Heike Niemeier
Dipl.-Ökotrophologin, Teamleitung von essenZ. Sie ist überzeugt von der Wirkung hochwertiger Lebensmittel und unterstützt Patient:innen beim Verbessern von ungewollten Essgewohnheiten.
Session: Endlich Ruhe im Bauch mit angepassten Essgewohnheiten und nützlichen Bakterien aus Sauermilchprodukten.
Birgit Tantner
Gründerin und Geschäftsführerin von My Makery. Wir brauchen mehr ehrliche Produkte auf dem Markt die gut tun. Mit ihren glutenfreien Maronibrot Backmischungen bäckt sie sich die Welt ein wenig gesünder!
Session: Das Frühstück – vollwertig und vielfältig in den Tag starten
Anikó Joó-Pleße
Langjährige Zöliakie Betroffene und passionierte Bäckerin. Aktives Mitglied beim Zöliakie Austausch.
Sie moderiert beim Festival.
Lukas Kraft
engagiert sich ehrenamtlich im ZoeliNet und organisiert Veranstaltungen, wie die Skifreizeit, das Sommercamp oder die CFF. Er lebt seit 15 Jahren glutenfrei, reist viel und war als Freiwilliger ein Jahr in Großbritannien tätig.
Session: Jugendliche & Zöliakie
Programm
Hüpft hier zum Festivalprogramm und lest alle Informationen rund um die Sessions der Speaker.