I

FreeFrom Hero Festival 2023

Programm

Auf drei virtuellen Bühnen präsentieren wir euch geballtes Expertenwissen und wichtige Grundlagen für eine sichere, glutenfreie, pflanzenbasierte, fructose-, laktose oder histaminarme Ernährung. Hier gibt es Fachwissen von Expert:innen mit Hand und Fuß – einfach erklärt.

In den Koch- und Backshows zeigen dir unsere Küchenprofis, wie du schnell und einfach leckere glutenfreie und weitere frei-von Gerichte zauberst. Das FreeFrom Hero Festival zeigt dir: Wir sind viele – und du bist nicht allein. Du triffst Menschen, die dich verstehen, mit denen du dich austauschen und von denen du lernen kannst.

Und setzt so deine frei-von Ernährung auch zukünftig mit Spaß und Genuss um! 

FreeFrom Hero Festivalpass Early Bird

Freitag, 24.02.2023

Expert Day

Fortbildungstag exklusiv für Ernährungsfachkräfte mit Updates zur Diagnose Zöliakie, Fallbeispielen und mehr zur Darmgesundheit.

>> Zu den Tickets.

Samstag, 25.02.2023

Festival Day

Großer Festivaltag mit drei virtuellen Bühnen mit spannende Koch- & Backshows sowie Live-Interviews und Inspirationen für den Alltag. Mit anderen FreeFrom Heroes könnt ihr euch in unseren „Community-Sessions“ austauschen.

>> Zu den Tickets.

Sonntag, 26.02.2023

Masterclass und Networking Day

Mit deinem Masterclass-Ticket hast du die Wahl. Wähle eins der drei Themen aus und tauche in den Workshops tiefer ein und wende dein neues Wissen direkt an.

Mit allen Festivalpässen bist du am Sonntag auch beim Networking ganz vorne dabei. Lerne Gleichgesinnte und die Aussteller kennen. Dabei entdeckst du neue Produkte und knüpfst Kontakte, die dich in deinem glutenfreien, frei-von Alltag wirklich voran bringen.

>> Zu den Masterclass Tickets.

24.02.2023 – Expert Day

Fortbildungstag exklusiv für Ernährungsfachkräfte mit Updates zur Diagnose Zöliakie, Fallbeispielen und mehr zur Darmgesundheit. 

Zugang mit: Kongresspass.

Der Expert Day findet online statt. Wir nutzen das Tool Hubilo – du kannst digital live teilnehmen und all deine Fragen an unsere Expert:innen stellen.

09:00 bis 09:15 Uhr - Begrüßung zum Tag

Begrüßung durch Organisatorinnen zum Expert Day.

Moderatorinnen: Christina Rückert & Katharina Knoblich

09:15 bis 10:00 Uhr - Update Zöliakie im Kindes- und Jugendalter

Weitere Infos folgen.

Speakerin: Prof. Dr. Sibylle Koletzko, Kinderklinik und Poliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital, LMU Klinikum

10:15 bis 11:00 Uhr - Motivational Interviewing als Option für die Beratung bei Zöliakie

Einfach. Gut. Mit motivierender Gesprächsführung können wir zielorientiert und wertschätzend Patient:innen in der glutenfreien Diät unterstützen. Dazu werden die Grundzüge des Motivational Interviewing an praktischen Beispielen vorgestellt.

 

Speakerin: Brigitte Neumann, Diplom-Ökotrophologin, MI-Coach und Supervision (gk-Quest, Heidelberg)

11:00 bis 11:45 Uhr - Endlich Ruhe im Bauch mit angepassten Essgewohnheiten und nützlichen Bakterien aus Sauermilchprodukten

Wer einen unruhigen Bauch hat, lässt häufig instinktiv viele Lebensmittel weg. Das kann kontraproduktiv sein, weil der Speiseplan zu einseitig wird. Meine Aufgabe als Ernährungsberaterin besteht oft darin, bei meinen Patient*innen auf eine gut verträgliche Mahlzeitengestaltung zu achten und die Lebensmittelauswahl zu erweitern. Dabei spielen Sauermilchprodukte eine wichtige Rolle.

Speakerin: Dr. oec. troph. Maike Groeneveld, Ernährungsberaterin

Mittagspause

 

 

12:45 - 14:15 Uhr - Wieviel „Freiheit“ erlaubt Glutenfreiheit?

Therapieoption der Zöliakiebetroffenen: Gutenfreie Essen und Trinken – bitte bis zum Lebensende. Adhärenz und konsequente Umsetzung werden empfohlen, der Alltag zeigt sich dennoch mit vielerlei Hemmnissen und Barrieren. Wie argumentieren Ernährungsfachkräfte all diese schönen, aber auch schwierigen Situationen im Zusammenhang mit der Glutenfreiheit? Wie viel Freiheit haben die Betroffenen tatsächlich?

Speakerin: Birgit Blumenschein, Diätassistentin, Dipl. Medizinpädagogin und langjähriges Mitglied im Dr. Schar Expert Pool diskutiert und erarbeitet mit den TN*innen im Workshop anhand von Fallbeispielen sowohl Konzepte als auch Argumente.

14:30 - 15:00 Uhr - Woran wird gerade beim Thema Zöliakie geforscht?

Hier gibt es einen Einblick in die aktuellen Forschungsfelder rund um das Thema Zöliakie. Gibt es neue Therapiemöglichkeiten? Welche neun Erkenntnisse haben wir zu den Entzündungsmechanismen und mehr?

Speaker: PD Dr. Michael Schumann, Oberarzt der Gastroenterologie, Charité – Universitätsmedizin Berlin

15:15 - 16:00 Uhr - Quantum satis – so viel wie nötig, so wenig wie möglich. Zusatzstoffe in der glutenfreien Ernährung

Überblick über zugelassene Zusatzstoffe und deren Vorteile und Nutzen
Fokus auf Zusatzstoffe in glutenfreien Produkten
Wie lässt sich eine ausgewogene Menge schaffen? Mit Tipps für die praktische Umsetzung.

Speakerinnen: Martina Moik & Ria Lang, Diätologinnen & Lebensmittelproduktentwicklerinnen, Gründerinnen von Backmari

16:00 bis 16:45 Uhr - Zöliakie & Komorbiditäten

Woran sollten Sie bei anhaltenden Symptomen denken? Von anderen Autoimmunerkrankungen über weitere Unverträglichkeiten bis hin zu RDS, SIBO und mehr.

Speakerin: Dr. Stephanie Baas, Fachmedizinische externe Beratung der DZG

16:45 - 17:00 Uhr - Abschluss

Gemeinsamer Ausklang des Tages und Ausblick auf den Abend und den nächsten Tag.

25.02.2023 – Festival Day

Großer Festivaltag mit drei virtuellen Bühnen mit Koch- & Backshows sowie Live-Interviews und Inspirationen für den Alltag. Mit anderen FreeFrom Heroes könnt ihr euch in unseren „Networking-Sessions“ austauschen.

Zugang mit: Festivalpass, Festivalpass Master und Kongresspass

Fria Expert Stage

Verklebt Gluten die Zotten und macht Weizen eine Wampe? Für uns, die beim Essen auf etwas verzichten (müssen), können solche Märchen nicht nur nervig, sondern auch schädlich sein. Deshalb findest du bei uns aktuelle und wissenschaftlich fundierte Inhalten: Fachwissen von Expert:innen – einfach erklärt.

Die Sessions dieser Bühne werden aufgezeichnet.

09:00 bis 09:15 Uhr - Begrüßung und Start ins Festival

Wir starten gemeinsam in das Festival und geben dir einen Überblick über das Programm, die wichtigsten organisatorischen Punkte und stimmen auf zwei Tage voller glutenfreier Power ein!

Moderation: Christina Rückert, Katharina Knoblich & Tamara Wittenburg

09:15 bis 09:45 Uhr - Zöliakie ist kein One Size Modell

Jeder hat das Recht auf eine eigene Zöliakie. Dabei steht die Betrachtung der individuellen Eigenheiten und Ausprägungen im Mittelpunkt. Auch die Transition bei Jugendlichen spielt hierbei eine wichtige Rolle.

Speakerin: Ute Hamacher-Reichenberger, Zöliakie-Expertin bei FRIA

10:00 bis 10:30 Uhr - Zöliakie bei Kindern und Jugendlichen – Antworten auf oft gestellte Fragen

Viele Fragen stellen sich vor und nach der Diagnose Zöliakie. Ist die Angst vor der Biopsie berechtigt? Wie wahrscheinlich ist es, dass auch ein Diabetes Typ 1 dazu kommt? Gibt es in der Beikosteinführung bei Risikokindern etwas zu beachten? Wann steht das Familienscreening an? Stefan Arens bringt auch dieses Jahr wieder viele Antworten aus seinem Klinikalltag mit.

Speaker: Stefan Arens, Kinderarzt & -gastroenterologe – Oberarzt, Kinder- und Jugendkrankenhaus AUF DER BULT“

10:45 - 11:15 Uhr - Erst Hashimoto und dann Zöliakie - oder vice versa?

Ist die glutenfreie Ernährung bei Hashimoto immer nötig? Müssen Zöliakie-Patienten befürchten, weitere Autoimmunerkrankungen zu entwickeln? Was ist bei Kombinationen mehrerer Erkrankungen zu beachten?

Speakerin: Dr. Stephanie Baas, Fachmedizinische externe Beratung der DZG

11:30 - 12:00 Uhr - Glutenfrei & plantbased: Die kritischen Nährstoffe für deine Knochen

Die Knochenmasse kann bei Menschen mit Zöliakie drastisch abnehmen und das bereits in jungen Jahren. Dann entwickelt sich die Knochenschwundkrankheit Osteoporose, die Schmerzen verursacht und bei der die Knochen schneller brechen können.
Die richtige Ernährung kann hier helfen. Worauf du achten kannst, wenn du dich glutenfrei ernährst und zusätzlich weniger tierische Produkte verzehren möchtest, erfährst du in diesem Vortrag.

Speakerin: Dr. Ann-Kristin Dorn, Diplom-Trophologin & Ernährungsberaterin/DGE; Ernährung und Knochengesundheit; Podcasterin The Food Talks & Spitz die Löffel!

12:00 - 13:00 Uhr - Bühnenpause

13:00 - 13:30 Uhr - "Essen für ein gutes Bauchgefühl“ – hilfreiche Tipps & Impulse für eine genussvolle Ernährung bei empfindlichem Bauch

Alle Vorgänge in unserem Verdauungssystem werden durch Hormone gesteuert. Wer Stress und Hektik beim Essen vermeidet, unterstützt einen reibungslosen Ablauf der Verdauungsprozesse. Als Ernährungsberaterin empfehle ich meinen Patient*innen, sich kleine Mahlzeiten für die Mittagspause im Büro vorzubereiten. Gerichte mit Gemüse und Kartoffeln sind besonders gut verträglich und verbessern gleichzeitig die Darmmikrobiota.

Speakerin: Dr. oec. troph. Maike Groeneveld, Ernährungsberaterin

13:45 - 14:15 Uhr - Thema wird bald veröffentlicht

14:30 - 15:00 Uhr - Mit Zöliakie ein sinnvolles und erfülltes Leben haben - Psychologische Aspekte zum Umgang mit der Erkrankung

Eine Zöliakie-Diagnose erfordert eine Anpassung der Lebensweise in vielen Bereichen des Alltags. Dieser Vortrag gibt eine Übersicht über die eigene Haltung, persönliche Kompetenzen, soziale Aspekte sowie die Schritte, die diese Veränderung erleichtern.

Speakerin: Linda Tetzlaff, Diplom-Psychologin, Trainerin & Coach, Psychologische Beraterin der Deutschen Zöliakie Gesellschaft

15:15 - 15:45 Uhr - Allergieprävention- was sagen die aktuellen Leitlinien?

Allergien nehmen zu. Daher ist die Allergieprävention in Schwangerschaft, Stillzeit und bei der Einführung der Beikost bei vielen werdenden Eltern im Fokus. Zu dem Thema findet man viele Aussagen im Internet. Einige Wiedersprechen sich sogar. Das sorgt für Verwirrung. In diesem Vortrag werden die aktuellen Leitlinien Allergieprävention und deren praktische Umsetzung im Alltag vorgestellt.

Speakerin: Dr. Yvonne Braun, Diplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsfachkraft Allergologie (DAAB)

16:00 - 16:30 Uhr - Was du über Getreide und Glutenfreie Weizenstärke wissen musst - Glutenfreie Backwaren unter der Lupe

Hier werden spannende Fakten zu unterschiedlichsten Getreidesorten, sowie glutenfreier Weizenstärke im Zusammenhang mit Herstellung, Verarbeitung und Verträglichkeit besprochen.
Welche Inhaltsstoffe ihr in Backwaren mit glutenfreier Weizenstärke findet und wozu diese gut sind, erfahrt ihr in diesem Vortrag.

Speakerin: Andrea Huber, Diätassistentin bei Resch & Frisch

Entertainment Stage

Eintönig war gestern! Mit den virtuellen Koch- und Backshows des FreeFrom Hero Festivals fängt der Spaß schon bei der Zubereitung an und geht mit Genuss und Freude beim Essen weiter! Du wirst nicht nur selbst begeistert von den Leckereien sein, sondern zukünftig auch mit Freunden und Familie frei-von genießen.

Die Sessions dieser Bühne werden aufgezeichnet.

09:30 bis 10:00 Uhr - In Pizza we crust

Gluten- und weizenfreier Bio-Pizzateig ohne Zusatzstoffe für individuelle Zubereitung
Pizzaschnecken mit verschiedenen Füllungen – denn es kommt ja auch auf die „inneren Werte“ an.
Wir backen Pizzaschnecken aus unserer Backmischung für Pizzaboden – einmal mit Hefe und einmal mit Backpulver zubereitet.
Füllungen könnten zB mit Rotkraut und Schafskäse und eine süße Füllung sein

Speakerinnen: Martina Moik & Ria Lang Diätologinnen & Lebensmittelproduktentwicklerinnen, Gründerinnen von Backmari

10:15 - 10:45 Uhr - Kochen von Natur aus glutenfrei – mit Sommerrollen easy möglich

Nach dem Motto #alleaneinentisch gibt es in dieser Kochsession ….SOMMERROLLEN. Lass Dir von Sara zeigen, wie vielfältig, einfach, lecker, verträglich und bauchfreundlich die gerollten Vitaminbomben sind.

Speakerin: Sara Zeitlmann – Sie ist Gesundheitsredakteurin, bloggt unter @schnabel_auf nach dem Motto #alleaneinentisch und öffnet im März 2023 die „Bauchfreundliche Ernährungsberatung“ in eigener Praxis

11:00 - 11:30 Uhr - The Lucky Grain Show

Details folgen.

11:45 - 12:30 Uhr - Bitburger Koch-Battle 3.0 mit den Profis

Bitburger-Koch-Battle 3.0

Die Koch-Heroes Marcus und Antje steigen wieder in den Koch-Battle Ring und zaubern in weniger als 1 Stunde ein glutenfreies Gericht für euch! Die Zutaten sind bis zum Battle geheim – das heißt die Profis müssen in kürzester Zeit kreativ werden.

Ihr wählt am Ende den oder die Gewinner:in.

12:30 bis 13:15 Uhr - Bühnenpause

13:15 bis 13:45 Uhr - Backshow mit Jörg Hecker

Details folgen.

14:00 - 14:30 Uhr - Backshow mit Bauck

Details folgen.

14:45 - 15:15 Uhr - Panel-Talk: Glutenfreie Gastronomie. Gesprächsrunde mit Expertinnen der Gastro & Reise-Branche – über Herausforderungen und Chancen in der glutenfreien Verpflegung.

Jedes Jahr laden wir Expert:innen auf diesem Gebiet ein, um über die Möglichkeiten in der sicheren glutenfreien und allergikerfreundlichen Bewirtung zu diskutieren. Wichtig sind uns dabei verschiedene Standpunkte und zwischen alle Beteiligten zu vermitteln und die Herausforderungen zu verstehen.

Moderiert von Christina Rückert.

15:30 - 16:00 Uhr - Backshow mit REWE frei von

Details folgen.

16:15 - 16:45 Uhr - Meal Prep bei Histaminintoleranz

Aber man darf doch nichts aufwärmen bei Histaminintoleranz? Wie soll man denn etwas vorbereiten? Mit ein paar einfachen Tipps & Tricks zeigt dir Jessica von Eat Tolerant als ganzheitliche Ernährungsberaterin und Expertin für Histaminitoleranz wie es eben doch geht!

Speakerin: Jessica Schmidt – Bloggerin von Eat Tolerant

Networking Stage

Hast du Freunde mit Zöliakie? Kennst du jemanden, der sich auch glutenfrei, laktose-, fructose- oder histaminarm ernährt? Das Festival zeigt dir: Wir sind viele – und du bist nicht allein. Egal, welche Herausforderung dich in deinem Alltag gerade beschäftigt, du kannst sicher sein, andere kennen sie auch. Triff sie beim Festival!

Die Sessions dieser Bühne werden nicht aufzeichnet.

09:30 bis 10:00 Uhr - Das Frühsütck - vollwertig und vielfältig in den Tag starten

Es heißt das Frühstück sei die wichtigste Mahlzeit des Tages… Stimmt das denn? Was beinhaltet ein vollwertiges Frühstück und aus welcher Produktvielfalt kannst du wählen – und ist das bei einer glutenfreien Ernährung oder anderen frei-von Ernährungen nochmal anders? Diese und weitere Fragen klärt Oecotrophologin Tamara Wittenburg gemeinsam mit Ausstellern aus unserer Messe-Arena in dieser Networking Session und du bist eingeladen all deine Fragen rund im das Thema glutenfreies Frühstück zu stellen!

 

10:15 - 10:45 Uhr - Was kann deine Krankenkasse für dich tun?

Wir sprechen mit der Techniker Krankenkasse über die Möglichkeiten einer Krankenkasse Menschen mit Zöliakie und Unverträglichkeiten zu unterstützen.

Dies ist ein geführtes Interview – lädt aber auch dich zu Fragen und Austausch ein!

11:00 - 11:30 Uhr - Zöliakie in Kindergarten und Schule - Erste Schritte, Stolpersteine, Tipps & Erfahrungen

Das Zöli-Kind kommt in den Kindergarten oder die Schule. Klappt alles mit dem Essen, wie erkläre ich die Zöliakie Erzieher*innen, Lehrer*innen und anderen Kindern? Was gibt es zu beachten und wo können Stolpersteine liegen? Über diese Fragen sprechen wir nach einer kurzen Einführung mit Infos, Tipps und Erfahrungen. Im gemeinsamen Austausch habt ihr die Möglichkeit, live eure Fragen zu stellen, persönliche Tipps und Erfahrungen auszutauschen und miteinander ins Gespräch zu kommen!

Table Captain: Maren Lindemann – Foodbloggerin von „my glutenfree moments“ – Infos rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung mit tollen Rezepten & Autorin von „Zöli wohnt in meinem Bauch“

 

11:45 bis 12:15 Uhr - Thema wird bald veröffentlicht

12:15 bis 13:30 Uhr - Bühnenpause

Eine kurze Pause für euch und uns. Gerne könnt ihr aber in der Zwischenzeit auch über den Messebereich schlendern!

13:30 bis 14:00 Uhr - Thema wird bald veröffentlicht

14:15 bis 14:45 Uhr - Endlich wieder wohlfühlen durch einen gesunden Darm!

Endlich wieder wohlfühlen durch einen gesunden Darm!
Gemeinsam tauschen wir uns über Tipps&Tricks zur Darmgesundheit aus und verraten uns gegenseitig unsere Gamechanger. Lass uns damit das Wir-Gefühl stärken, um deinen persönlichen Veränderungsprozess zum Wohlfühl-Ich zu unterstützen.

Table Captain: Petra Eberharter – BSc und MSc nutr. med., Diaetologin & TEH-Praktikerin – spezialisiert auf ganzheitliche Darmgesundheit, vegane Ernährung und Pflanzenheilkunde

15:00 bis 15:30 Uhr - Spartipps für die glutenfreie Ernährung

Glutenfreie Ersatzprodukte sind im Vergleich zu herkömmlichen Produkten häufig deutlich teurer. Viele Studien zeigen auf, dass Menschen unter einer glutenfreien Ernährung mit deutlich höheren Kosten konfrontiert sind. Daher sprechen die Gründer von einem der größten glutenfreien Netzwerke in Deutschland (Zöliakie Austausch) über verschiedenste Möglichkeiten bei der glutenfreien Ernährung zu sparen – und dennoch voll zu genießen.

Table Captains: Patricia und Jürgen Schmidtlein

 

 

15:45 bis 16:15 Uhr - Ein Hero kommt selten allein: Fructose- und Histaminintoleranz

Ist der Darm erst einmal geschädigt, gesellen sich zu einer Zöliakie nicht selten auch weitere Unverträglichkeiten dazu, wie z.B. eine Fructose- oder Histaminintoleranz. Wir stehen euch mit Rat und Tat zur Seite, geben euch praktische Tipps, worauf ihr bei beiden Unverträglichkeiten achten solltet, und klären die Frage, was ihr dann eigentlich noch essen könnt.

Austausch mit Judith Prinz und Anja Otto

26.02.2023 – Masterclass und Networking Day

Mit deinem Masterclass-Ticket hast du die Wahl. Wähle eins der drei Themen aus und tauche in den Workshops tiefer ein und wende dein neues Wissen direkt an.

Mit allen Festivalpässen bist du am Sonntag auch beim Networking ganz vorne dabei. Lerne Gleichgesinnte und die Aussteller kennen. Dabei entdeckst du neue Produkte und knüpfst Kontakte, die dich in deinem glutenfreien, frei-von Alltag wirklich voran bringen.

10:00 - 10:15 Uhr - Eröffnung letzter Festival Tag

Wir begrüßen euch zum letzten Festivaltag und erklären euch die Abläufe zum Networking und Masterclass Day

10:15 – 11:45 Uhr

Networking Day

Messerundgang 1

Wir schlendern mit dir über die Messe und stellen dir unseren ersten Aussteller persönlich vor.

Speed Networking

Trefft ihr schnellster Zeit neue FreeFrom Heroes – ganz per Zufallsgenerator.

Networking & Arena Zeit

Nimm dir Zeit und schlendere selbst über die Messe-Arena oder triff in der Lounge weitere FreeFrom Heroes – setz dich an die Thementische und komm ins Gespräch.

Masterclass Day

Masterclass 1 - Basics glutenfreies Kochen & Backen mit Marcus und Trudel

Mit welchen Kniffen vom Profi geht’s einfach im Alltag in der glutenfreien Küche. Wir starten mit einem Interview mit Trudel Marquardt.

 

Anschließend kocht Marcus Beran mit euch ein tolles Menü – ihr könnt direkt mitkochen und dann zur Mittagspause schon euer selbstgekochtes Essen genießen.

Masterclass 2 - Köstlich glutenfrei backen mit Tanja Gruber

Langos – eine herrliche Gebäckspezialität aus Hefeteig, belegt mit Knoblauchcreme und Käse. Tanja Gruber erklärt detailliert und Schritt-für-Schritt die Teigherstellung und die Zubereitung der fertigen Köstlichkeiten. Auch auf wichtige Details, damit die glutenfreie Hefeteigherstellung generell zuhause bestens gelingt, geht Tanja im Kurs ein und gibt hilfreiche Tipps und Tricks zur Teigherstellung. Während der Aufgehzeit wird der Belag zubereitet und Tanja steht für Fragen rund um die glutenfreie Bäckerei gerne zur Verfügung. Im Anschluss werden die Teiglinge ausgebacken, belegt und genüsslich verspeist. Lasst euch überraschen, ihr werdet begeistert sein, wie einfach und himmlisch glutenfreier Hefeteig gelingt.

Ihr könnt mitmachen und anschließend genießen. Die Zutaten erhaltet ihr zwei Wochen vor dem Festival!

 

Masterclass 3 - Cook&ask: Wir kochen ein Familienmenü und klären Fragen rund um den Mischhaushalt

Im Kochworkshop gibt’s ein leckeres Familienmenüe. Macht den Schnabel auf für eine leckere Feldsalatsuppe, fluffige Pfannenpizza und ein fruchtiges 2min Dessert.
Hier kann jede Unverträglichkeit berücksichtigt werden und Kinder können easy mitkochen – so einfach ist das Menü.

11:45 - 12:30 Uhr - Mittagspause

12:30 – 14:00 Uhr

Networking Day

Messerundgang 2

Wir schlendern mit dir über die Messe und stellen dir die nächsten Aussteller persönlich vor.

Frag den Hersteller

Habt ihr Fragen an die glutenfreien Aussteller. Wir interviewen für euch 5 glutenfreie Hersteller aus der Messe-Arena – kommt vorbei und stellt auch eure Fragen.

Networking & Arena Zeit

Nimm dir Zeit und schlendere selbst über die Messe-Arena oder triff in der Lounge weitere FreeFrom Heroes – setz dich an die Thementische und komm ins Gespräch.

Masterclass Day

Masterclass 1 - Die Zöliakie verstehen

Viele Fragen schwirren durch den Kopf nach der Diagnose Zöliakie. Was passiert im Darm? Wie und warum entsteht sie? Was sind die Symptome, was die Folgen? Worauf ist nun zu achten? Antworten auf diese Fragen, helfen Sinn und Zweck der glutenfreien Ernährung zu verstehen und diese umzusetzen.

Masterclass 2 - Meal Prep - Vollwertig und lecker

In diesem Workhsop erfährst du was eine vollwertige, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ausmacht und wie dir Meal Prep dabei helfen kann diese ohne Kopfzerbrechen im stressigen Alltag auch tatsächlich umzusetzen.

Gemeinsam preppen wir im „Mini Meal Prep“-Style und lernen die wichtigsten Grundsätze der Ernährungslehre für ein gesunde glutenfreie Ernährung kennen. So bist du auch für die folgende Woche gewappnet!

Masterclass 3 - Ein Hero auf Reisen - glutenfrei unterwegs.

Zu Hause klappt es bereits super – und meist ohne Probleme. Aber wie ist das, wenn wir die eigenen 4 Wände verlassen? Können wir überhaupt noch im Restaurant essen oder verreisen?

Na klar! In diesem Workshop zeigen wir dir, wie das geht und arbeiten an konkreten Situationen, die dir außer Haus passieren und wie du damit umgehen kannst.

14:00 - 14:30 Uhr - Plauder- & Kaffeepause

14:30 – 16:00 Uhr

Networking Day

Messerundgang 3

Wir schlendern mit dir über die Messe und stellen dir unsere Aussteller persönlich vor.

Speed Networking

Trefft ihr schnellster Zeit neue FreeFrom Heroes – ganz per Zufallsgenerator.

Masterclass Day

Masterclass 1 - Glutenfreie Lebensmittel sicher auswählen & daheim zubereiten

Wie erkenne ich glutenfreie Produkte? Worauf muss ich achten und darf ich glutenfreie Produkte mit dem Hinweis „Kann Spuren von Gluten enthalten“ essen? Wie unterstützt mich die Allergenkennzeichnung? Und worauf ist in der eigenen Küche zu achten? Diese Fragen und mehr beantworten wir in diesem Workshop.

Masterclass 2 - Einfach Backen mit glutenfreiem Sauerteig

Sauerteig klingt immer so kompliziert, dabei ist es das gar nicht. Mit ein paar Tipps und Tricks lässt sich glutenfreier Sauerteig einfach in den Alltag integrieren. Damit bäckt man nicht nur leckere Brote, sondern sie sind auch noch unglaublich bekömmlich.
In dieser Masterclass erfährst du, wie du deinen eigenen Sauerteig ansetzt, wie er langfristig bei dir überleben kann und wie du ihn zu leckeren Broten und Brötchen verarbeitest.

 

Masterclass 3 - Wählerische Esser “Kinder, kommt nörgeln, Essen ist fertig”

Mehr Entspannung am Esstisch wartet auf dich!
Gemeinsam essen mit Kindern kann im Alltag hektisch und anstrengend sein. Insbesondere wenn sie zusätzlich zur glutenfreien Ernährung noch wählerisch beim Essen sind? Ob das normal ist, wann es kritisch wird und was wir als Eltern tun können, schauen wir uns gemeinsam in diesem Workshop an.

Programm downloaden

Das sind viele Informationen, oder? Und vielleicht fällt es dir schwer, dich zu entscheiden, an welcher Session du teilnimmst?

Keine Sorge in unserem Festivaltool „Hubilo“ kannst du dir dein Programm individuell zusammenstellen und ausdrucken!

 

Speaker

Frei-von heißt für uns vor allem mit ganz viel Expertise. Unsere Speaker:innen sind Expert:innen auf ihrem Gebiet und zugleich meist selbst routinierte FreeFrom Heroes mit echter Leidenschaft für ihr Thema.

Noch kein Festivalticket?

Jetzt noch ein Ticket für das FreeFrom Hero Festival in unserem Shop sichern!

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner